Gastronomie du Maroc

La cuisine marocaine, une des plus savoureuse du monde vous offre un mélange de plats traditionnels issue du mélange des traditions culinaires berbère, arabe et même andalouse.


Seffa

Ingredients :

500 g de vermicelle fine (spéciale pour seffa)
250 g de raisins secs
200g d'amandes mondées
10 cl d'eau de fleur d'oranger
1L de lait
cannelle en poudre (pour décoration)
80 g de sucre en poudre sucre glace
80 g de beurre
huile pour friture

Préparation :

Mettez les raisins secs à gonfler dans un saladier d'eau tiède.
Versez la vermicelle dans un plat, arrosez-la avec 25 cl d'eau froide salée, mélangez à la main et laissez reposer 30 min en brassant de temps en temps. Versez de l'eau dans le bas d'un couscoussier et portez à ébullition. Versez la vermicelle dans le panier du couscoussier, posez-le sur la marmite et faites cuire 30 min. Reversez dans le plat, aérez avec une cuillère en bois et laissez tiédir. Arrosez avec 20 cl d'eau froide tout en travaillant la vermicelle avec les mains. Laissez reposer 10 min. Refaites cuire 20 min, versez dans le plat, brassez à la cuillère, puis refaire la même chose que la premiére fois. Ajouter les raisins égouttés. Remettez le tout dans le panier et faites encore cuire 10 min. Pendant ce temps, faites dorer les amandes dans l'huile puis laisser égoutter. Versez la seffa dans le plat, aérez puis incorporez un peu de sucre et le beurre, vous pouvez aussi ajouter l'eau de fleur d'oranger au gout. Brassez et versez en dôme sur un plat de service. Saupoudrez de sucre glace et de cannelle. décorez avec les amandes et servez avec le le lait parfumé à l'eau de fleur d'oranger.

Couscous aux légumes

Ingredients :

1 kg d'agneau
1 kg de semoule moyenne
250 g de pois chiches
8 courgettes
8 navets,
8 carottes
2 tomates,
1 gros oignon
1 bouquet de persil et de coriandre
sel, poivre, safran, gingembre
50 g de smen ou de beurre

Préparation :

La veille, mettez les pois chiches à tremper.
Dans le bas d'un couscoussier faites revenir la viande avec un peu d'huile, pendant 10 min puis ajoutez les oignons pelés et hachés. laissez surun feu moyen pendant 5min puis ajoutez les pois chiches et les tomates concassées, ajoutez le sel, du poivre, gingembre et safran .Faites fondre 10 min . Ajoutez 1L d'eau au mélange , couvrez et laissez frémir 1 h sur feu doux. Pendant ce temps, versez la semoule dans un plat, recouvrez-la avec 50 cl d'eau froide salée, mélangez et laissez reposer 30 min en brassant de temps en temps. Ajoutez les navets et les carottes en morceaux à la viande, puis le persil. Faites cuire 20 min, puis ajoutez les courgettes en tronçons pour 20 min. Après l'ajout des carottes, mettez la semoule dans le panier du couscoussier, posez-le sur la marmite. Laissez-la cuire 15 min, reversez dans le plat, arrosez d'1 verre d'eau froide. Travaillez à la main et laissez reposer 10 min. Refaites cuire 10 min sur la marmite, laissez reposer 10 min, puis réchauffez. Incorporez le smen et servez avec la viande et les légumes, arrosez avec un peu de bouillon.